![Visit Persiceto](https://static.wixstatic.com/media/451f03_eca989287eef46ac8816a6988b9ad886~mv2.jpg/v1/fill/w_188,h_61,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/LogoVisit.jpg)
I sabadoni sono tortelli dolci ripieni, a forma di rettangolo allungato: tradizionalmente sono fritti e poi bagnati con la saba, uno sciroppo denso e profumato, ricavato dalla bollitura del mosto d’uva, a cui devono il nome.
Sono un piatto invernale ed “energetico”, tipico della tradizione contadina, quando i dolci si cucinavano prevalentemente nelle feste religiose o in particolari ricorrenze, utilizzando prodotti di stagione. La ricetta varia secondo le tradizioni familiari e gli ingredienti disponibili. Fondamentale è il ripieno, un composto equilibrato di castagne secche, bollite e passate, mostarda bolognese e appena due o tre gocce di olio di senape per una nota piccante inaspettata. Il procedimento è assai laborioso, ma il risultato è delizioso!
A San Giovanni in Persiceto si possono trovare i “sabadóun” presso i forni della città nel periodo natalizio.
![](https://static.wixstatic.com/media/451f03_57024043f72741da951b55bc1bc6c95a~mv2.jpg/v1/fill/w_750,h_471,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Image-empty-state.jpg)